磬のぐりつり よもやま話
梁塵社サイト
久しぶりに梅酒作り

IMG_20180617_41157.jpg
稲城の山?で、採れた梅を沢山頂戴したので、
四年ぶり?に、梅酒を作ることに

IMG_20180617_1416.jpg
ところが、よく洗って、へたを取ったりと下準備を始めたら、あちこちにキズがあるのが、気になりだした



梅酒作りにはまっていた、
10年ほど前の梅は
ホタル狩りに訪れた、愛媛内子で、分けていただいた、大きくてキレイなものばかりだったから

今回のは、三キロほどの中で、無傷のは少なく、柔らかくなっていたものもあり、
どうしようか悩んでしまい、とにかく、使えそうな梅を冷凍することにして、
ブランデーと氷砂糖を買いにスーパーへ

そこで、大粒の紀州の南高梅を見つけてしまい、
思わず買ってしまった

やはり、キズのない梅で梅酒は作りたいと………

もったいないので、冷凍したもの(上の写真)は、梅酒以外の別なものにしようと思っている

ちなみに、糠床に青梅を入れると、糠床がいたみにくくなるということも、梅を下さった方から聞いた

梅の活用、色々ありそうだ

IMG_20180617_22233.jpg
 


関連記事:

投稿者:石田磬(いしだ・けい) | カテゴリー:私のお気に入り | 14:08 |
Twitterでつぶやく | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark
スポンサーサイト

関連記事:

投稿者:スポンサードリンク | カテゴリー:- | 14:08 |
Twitterでつぶやく | - | - | pookmark
コメント









トラックバック
url: トラックバック機能は終了しました。
Copyright (C)石田磬(いしだ・けい)