磬のぐりつり よもやま話
梁塵社サイト
手作りわら納豆で
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大晦日
毎年
毎年
一年が早い

福岡県星野村の
ふみちゃんからの贈り物に
いつもの干し野菜のほかに
ラッキョウやら、高菜漬やらの好物に加え

藁に入った
いかにも手作りの納豆が入っていた

ふみちゃんのご近所のお母さんの作だそう

九州には納豆文化はなさそうに思っていたら
昔から、手作りしているお母さんがいたんよ
と、ふみちゃん

平成最後の大晦日に
いただいてみたら
大豆の味がしっかり残り
うまいこと
うまいこと

子供の頃
水戸のわら納豆を
むしゃむしゃ食べていたっけ

到来ものの深谷ネギをたっぷり入れて
満足
満足

年越しうどんと納豆にサラダ、レンコンステーキ(納豆の隣にあるレンコンは、栗原市のたかまったさんから届いた)、そして年越しうどんと納豆の大晦日の夕飯

年末には、あちこちから
うまいもんが降ってくる

有難い
有難い

来年は良い年になるといいなぁ

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投稿者:石田磬(いしだ・けい) | カテゴリー:- | 21:32 |
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コメント
年明けて、ようやくパソ前に〜〜

けいさんの年越しうどんに反応<笑>
讃岐の実家は、年越しは、おそばを、ちょこっと、おうどんが主役でした〜〜
ぁ、関東<東京人>のけいさんも、とし越うどん?と、、、ちょっと、意外<じゃないかな?>と、嬉しくて、、ここに、一言〜〜
今頃、、、ね。
今年も、人より?マイル遅れて泳ぐワタシ...
kiki, 2019/01/10 9:23 PM









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